КИСЛОВОДСК

1

Кисловодск — входит в состав эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Бальнеологический и климатический курорт, крупнейший по количеству здравниц на КМВ и второй в России после Сочи. Более трети всех здравниц региона приходится на Кисловодск. Город расположен в 234 км от города Ставрополя, в 64 км от станции Минеральные Воды, в северных предгорьях Большого Кавказа в небольшой живописной долине, окруженной склонами Главного Кавказского хребта и образованной ущельями двух сливающихся рек Ольховки и Березовки, впадающих в реку Подкумок.
Рельеф местности гористый, изрезан оврагами и балками. Районы города находятся на разной высоте над уровнем моря.  Ландшафт города и его окрестностей очень живописен. Город окружают песчаные и меловые горы, образующие многочисленные террасы с глубокими пещерами и гротами. Отдельные глыбы красных песчаников приняли достаточно причудливую форму в результате выветривания.

Горы, окружающие Кисловодск, защищают его от ветров и туманов, обеспечивая ему особенный микроклимат. Несмотря на то, что город расположен в глубокой долине среди гор, воздух здесь никогда не застаивается, так как долина непрерывно вентилируется свободным потоком свежего горного воздуха, идущего по ущельям рек.
Климат — умеренно-континентальный с большим количеством солнечных дней. По количеству солнечных дней Кисловодск не уступает лучшим курортам мира. Воздух в Кисловодске всегда чистый, преимущественно сухой и бодрящий.  Курорт отличается постоянством атмосферного давления, к тому же давление воздуха в Кисловодске относительно низкое — 689 мм рт. ст. (нормальное давление — 760 мм рт. ст.), поэтому отдыхающие испытывают подъём сил, прилив бодрости и хорошего настроения, что благотворно влияет на лечение больных и доставляет истинное удовольствие отдыхать здесь в любое время года. 

Площадь знаменитого курортного парка Кисловодска составляет 948 га. Парк расположился по обе стороны реки Ольховки и содержит свыше 250 видов деревьев и кустарников, в том числе кедр, пихта, береза, сосна, ель, чёрный орех, китайская павлония, пробковое дерево и др. В высокогорной части парка на альпийских лугах произрастает более 800 видов травянистых растений. В парке находятся питомники декоративных растений, оранжереи. На «Площадке роз» и в «Долине роз» высажены свыше 80 сортов обильно цветущих роз. В парке акклиматизировались белки, доверчиво берущие пищу из рук людей, различные виды птиц. Памятником природы являются Красные Камни, выходящие в нескольких местах парка и представляющие собой песчаники, имеющие красно-бурую окраску и разнообразные формы выветривания.
В настоящее время Кисловодский парк состоит из трёх отделов: Старого, или Нижнего, парка, ведущего от Нарзанной галереи к Зеркальному пруду и «Стеклянной струе»; Нового, или Среднего, парка, начинающегося от Площадки роз и заканчивающегося у Серых камней; и самого большого по площади Горного парка, простирающегося от Серых к Синим камням и далее к малому и большому седлу.
В Кисловодском курортном парке впервые в России был проложен маршрут для лечебной ходьбы — терренкур. В настоящее время имеется 6 маршрутов терренкура протяжённостью от 1700 до 6000 м, берущих начало у Нарзанной галереи. Дорожки терренкура посыпаны красным песком, через каждые 100 метров находятся информационные таблички с указанием расстояния от Нарзанной галереи, крутизной уклона и высотой над уровнем моря. Маршруты делятся на три категории по протяжённости, углу подъёма, темпу ходьбы и частоте отдыха. Самый простой маршрут длиной 1700 м имеет максимальный угол подъёма в три-четыре градуса. По самым сложным маршрутам рекомендуется ходить только хорошо подготовленным людям. Общая протяжённость дорожек терренкура составляет более 30 км, расположены они на высоте от 800 до 1409 метров над уровнем моря.

Показания к лечению на курорте Кисловодск

Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь I-II стадии, кардиопатия, ревматизм (неактивная фаза), состояние после протезирования клапанов сердца (через 3-4 месяца), состояние после аорто-коронарного шунтирования, миокардиты, облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей без язв и нарушений кровообращения, хроническая венозная недостаточность на почве варикозного расширения вен, остаточные явления после флебита, тромбофлебита нижних конечностей (не ранее 2-4 месяцев), постромбоэктомический синдром.
Заболевания нервной системы: цереброваскуляторные болезни: последствия нарушения мозгового кровообращения (через 4-6 месяцев); болезни периферической нервной системы: остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом, состояние после удаления грыжи диска, полиневрит, невриты; болезни вегетативной нервной системы: полиневриты, соляриты, симпатоганглиониты по окончании острого периода.
Заболевания органов дыхания: хронические неспецифические заболевания легких, бронхиальная астма.
Сопутствующие заболевания
Заболевания органов пищеварения
ЛОР-заболевания
Болезни опорно-двигательного аппарата
Заболевания мочеполовой системы
Гинекологические заболевания
Заболевания эндокринной системы и нарушения обмена веществ
Заболевания органов зрения

Рекомендуемые санатории курорта ”Кисловодск”:

санаторий “Солнечный”

санаторий “Родник”

санаторий “Кругозор”

Минеральные воды курорта Кисловодск
Все кисловодские нарзаны родственны между собой и содержат почти одни и те же химические элементы, хотя и в различных пропорциях. Отличаются они по степени насыщенности газами и общей минерализацией.
Вода знаменитого источника Нарзан, положившего начало курорту, гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая, общая минерализация воды составляет 1,8 г/л, а содержание углекислоты — до 1,0 г/л, температура 12 °C. Основной нарзан употребляется, главным образом, для наружных процедур.
Нарзаны Кумского месторождения ранее поступали в Кисловодск от абазинского посёлка Красный Восток до Кисловодска по нарзанопроводу протяжённостью 45 км. Это был самый длинный в мире транспортёр минеральной воды. В неразведенном виде используются в питьевых целях, а при смешении с водами центрального Кисловодского и Березовского источников — для бальнеолечения.
Воды Доломитного нарзана отличаются большей минерализацией (около 5,0 г/л), в том числе за счёт увеличения концентрации ионов натрия и хлора, и высоким содержанием углекислого газа (более 2,0 г/л). Используются в лечебных питьевых целях и подведены к бюветам Нарзанной галереи, Круглого бювета, к новому бювету на проспекте Мира. Удачное сочетание химических элементов, насыщающих доломитные нарзаны при высокой насыщенности углекислоты, позволяют применять доломитные нарзаны для питьевого лечения и розлива в бутылки. Доломитный нарзан улучшает обмен веществ, усиливает мочеотделение и выведение из организма отработанных продуктов.
Воды Сульфатного нарзана с минерализацией 5,2—6,7 г/л, преимущественно из-за более высокой концентрации сульфатов магния и натрия. Отличается повышенным содержанием углекислоты до 2 г/л, сульфатов, наличием активного железа до 15 мг/л, а также микроэлементами (бор, цинк, марганец и стронций). Немалое лечебное значение имеет присутствие небольших количеств мышьяка. Все эти качества делают сульфатные нарзаны особенно ценными водами для питьевого лечения. Сульфатный нарзан повышает секрецию желудка, способствует улучшению пищеварения, улучшает желчевыводящую функцию печени, уменьшает вздутие живота, регулирует работу кишечника.